Poulesdumonde
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Champion de France de la Houdan GR 2006

Champion de France de la Marans naine 2009


 

 

LE POULAILLER   

 

 

 

Ce n’est pas seulement l’endroit où dorment les poules, c’est aussi leur maison. Peut on être en bonne forme le matin lorsque l’on doit lutter toutes les nuits contre les écarts de températures, l’humidité, la vermine et les coups ? On le voit bien un poulailler doit répondre à des règles simples. 

Les écarts de températures : le poulailler doit être bien isolé pour éviter les trop fortes températures l’été et trop rudes l’hiver. Mais les écarts peuvent être dus également aux courants d’air, pensez dés sa construction à bien l’orienter (sud-ouest pour les  régions chaudes, sud-est pour les régions froides). 

La vermine : elle ne doit pas cohabiter avec nos volailles. Pour éviter cela, dés sa conception utilisez une peinture insecticide pour couvrir les murs, mensuellement passer à la flamme le maximum de mobilier puis, utiliser un produit désinfectant, passer les perchoirs au pétrole.Vous pouvez aussi installer un poudrier, dans un endroit ensoleillé, installez une boite de 50x50cm sur 25cm de hauteur remplie sur plus de la moitié d’un mélange sable-cendre additionné de soufre en fleurs et de poudre insecticide à valeur de 1/100° , les poules adoreront s’y rouler.

 Les coups : les perchoirs doivent permettre à tous vos sujets d’être tous à la même hauteur, en effet ils voudront tous toujours se percher le plus haut, question de hiérarchie (attention à ne pas placer vos pondoirs au dessus des perchoirs sinon ils serviront de dortoir et seront souillés).

 Une donne importante concernant le poulailler et son nettoyage, cela ne doit pas être une corvée.

Prévoyez vos ouvertures plus larges de telle façon que la brouette ou le ballot de paille puissent être manipulés sans peine. Placez sous vos perchoirs, une planche à crottes en tôle plus hygiénique (la fiente est un grand indicateur de santé des volailles) ainsi, toutes les semaines vous gagnerez du temps pour le nettoyage (une pelle à poussières pour racler, un seau ou une brouette pour verser et le tour est joué).

 

 

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