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HOUDAN
Originaire de Houdan dans les Yvelines ou sa présence est
attestée dés le XIVème
siècle, la Houdan était l’une des
meilleures races française autant
comme pondeuse que pour sa chair. Race
très ancienne puisqu’elle était
présente à la table des rois aux cours de
Versailles, de
St Petersbourg ou d’Angleterre.
Mais son apogée se situe entre 1870 et 1890, elle était alors la volaille la plus vendue sur les marchés français. (en 1864, 1 300 000 houdans se sont vendues dans l’année) Malheureusement sa belle huppe en boule qui en fit sa beauté, se prêtant mal aux conditions d’élevage industriel la fit presque disparaître. Elle sera supplantée par la Faverolles qui s’engraisse plus rapidement. Elle qui donnait 150 œufs l’an et dont les poulets de 4 mois pesaient 2 à 3 kg, disparut progressivement des élevages pour ne rester que chez les amateurs qui travaillaient chez elle son côté esthétique, abandonnant totalement ses qualités premières. CARACTERISTIQUES Le corps est long et cylindrique. Sa crête est unique, elle est en forme de feuille de chêne ou d’aile de papillon. Barbe bien développée et favoris bouffants. Barbillons rudimentaires, oreillons blanchâtres. Iris rouge orangé, bec couleur corne. Elle possède une huppe dense et fournie rejetée en arrière pour le coq et arrondie pour la poule. Elle fait partie des races à cinq doigts, le dernier devant être bien détaché. Tarses marbrés de noir et de blanc, parfois de gris ou de rose. Variétés : noire, blanche, gris perle mais c’est la noir caillouté blanc qui reste la plus reproduite.
QUALITES Poule décorative, calme
et familière. Elle donne de beaux œufs blancs et
fournit
des poulets et des poulardes à la chair blanche,
très fine
et savoureuse et une ossature fine et légère
laissant plus
de place à la chair.(chez nous, 91
oeufs en moyenne par an) ![]() ![]() ![]()
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