Race
créée en Amérique du Nord dans
l’état de Rhode
Island
vers 1860. Elle est le croisement entre des volailles de souches
locales
(Wyandotte et Leghorn) et des volailles de souches asiatiques
(Cochinchinoise
apportant la couleur, Combattant Malais rouge apportant la forme et la
vigueur). La première apparition en exposition se fait en
1880, c’est
là qu’elle fut baptisée Rhode
Island Red, le club est
créé en
1888.
Elle est
introduite en France
en provenance d’Angleterre en 1910
avec une réputation d’excellente pondeuse.
CARACTERISTIQUES
Il existe 2
variétés une à crête simple
et l’autre à crête frisée, la
plus répandue étant la première.
Tête
moyenne, portée droite, légèrement en
avant, œil grand, rouge et brillant, bec corne
rougeâtre, pour la crête simple, droite et 5 dents
régulières, la crête friséesolide,
épaisse, de surface granuleuse et se terminant en pointe
vers l’arrière.
Les barbillons
sont moyens, les oreillons rouges et lisses.
Cou couvert
d’un épais
camail, les ailes fortes portées horizontales.
Queue pas trop
longue, portée sous un angle de 40°, faucilles
moyennes dépassant les rectrices. Grandes rectrices et
faucilles noires, plumes de couvertures dans la queue presque
entièrement noire
Corps large et
long de forme rectangulaire.
Tarses de longueur
moyenne, exempt de plumes ou plumules, de couleur jaune
orangé, une ligne de pigmentation rouge s’allonge
sur le côté et s’étend
jusqu’à
l’extrémité des doigts.
L’idéal
est le coloris
acajou et le rouge cerise. Il existe une variété
blanche.
Elle peut
être classée parmi les meilleures races
étrangères. Rustique, calme et
dépourvue d’agressivité,
c’est une bonne pondeuse (chez nous, 157 oeufs en moyenne par
an) et les
poulettes ontune
ponte hivernale précoce.
Elle supporte bien les climats froids et pluvieux.
Chair ferme et
bien fournie de couleur jaune. Les poulets s’engraissent
facilement.